山茶花(さざんか)の育て方

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基本情報

  • 科目:ツバキ科ツバキ屬
  • 原産地:日本(四国 山口県 九州 沖縄)
  • 種類・樹高:中高木2m~6m
  • 植え替え時期:3月 4月 9月ごろ
  • 適正土壌Ph値:5.0~5.8
  • 水やり:乾いたらたっぷり
  • 置き場:日向・半日陰
  • 開花:10月~翌年3月(品種による)
  • 花の色:赤・紫・白・桃・混色など
  • 耐暑性:強い
  • 耐寒性:普通
  • 剪定時期:3月~4月
  • 栽培難易度:☆☆

 

栽培の特徴

山茶花は、日本原産の樹木で、四国から山口県から南(九州と沖縄など)に分布して自生しています。

ツバキ科に属し、椿の仲間ですが、椿が早春から春に開花するのに対して山茶花は、冬場に開花します。

もともと山茶花の野生種は白い花を咲かせますが、現在では、赤色や桃色などの花を咲かせる園芸品種が栽培されています。

適正土壌酸度の値も日本の土地に適応した弱酸性で、耐寒性、耐暑性ともに強靭で、日本の風土に完全にマッチした育てやすい植物です。

 

栽培管理・育て方

山茶花は日本の山口県と四国、九州、沖縄地方に自生する樹木で、原産地は日本です。大変育てやすく、初心者向けの植物で、適正土壌酸度も酸性を好む日本の風土に合った植物です。

剪定方法

山茶花の剪定は花後の春に強剪定を行います。比較的自由に形図クリができ、山茶花は常緑で生け垣などによく利用されています。

増やし方

山茶花は挿し木や取り木で増やすことができます。6月ごろ取り木するか、気温がある程度上昇した5月ごろ、剪定した新芽を使って挿し木します。

病害虫

耐寒性、耐暑性に優れており、病害虫にも比較的強く大変育てやすい植物ですが、もちろん病害虫が皆無とゆうわけではありません。

1月
2月
3月
4月
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10月
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12月

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