2月に種まきや定植する野菜
2月は引き続き気温の低下が続き、一年で一番地温が冷え込む季節になります。いまだに積雪であったり気温が氷点下を下回る気温が続くときもあり、一部の野菜を除いてほとんどの苗は生育を中断したり、種をまいても発芽しにくくなります。
しかしながら、下旬ごろにはスナップエンドウやブロッコリーなどの冬越しした野菜が成長し始めます。
また、この時期になるとヒヨドリも頻繁に訪れ被害を及ぼします。ネットなどの防鳥処置を施さないとアブラナ科の葉はヒヨドリの大好物です。
1月に始める野菜はほとんどありませんが、2月後半になると栽培を始められる野菜がでてきます。冷涼な気温を好むアブラナ科の人気野菜で代表的なキャベツやブロッコリーらが、それになります。これらの野菜の栽培期間は6月の収穫までの約3カ月前後です。
2019年(平成31年)追記
今年は例年より気温が高く、東京地方ではいまだ大きな積雪を記録していません。本日2月4日の気温は最高20℃に達するぽかぽか気候です。大きく成長した菜花の葉をかき分けてよく見ると蕾が2つだけ顔を出していました。
今が一番お医師様に見えるくらいです。
収穫まではもう少し待つことにします。今年はもう雪が積もらなかったらいいのに。。。。。
2月に種まきする野菜
ズッキーニ
キャベツ
ブロッコリー
カリフラワー
サンチュ
スティックブロッコリー
アイスプラント
2月に定植する野菜
ジャガイモ
2月から栽培する野菜の育て方
ウリ科の野菜
アブラナ科の野菜
スティックブロッコリー
アイスプラント
ナス科の野菜
獅子唐,万願寺などの種まきは2月下旬からおこなえます